Апелляционный суд г. Бургас является второй инстанцией для следующих судов:

  • Окружной суд г. Бургас
  • Окружной суд г. Ямбол
  • Окружной суд г. Сливен

Ст. 101. (1) Апелляционный суд рассматривает дела, возбужденные по жалобам и протестам против актов судов первой инстанции, находящихся на территории его судебного района.

(2) Военно-Апелляционный суд один. Он рассматривает дела, возбужденные по жалобам и протестам против актов военных судов на территории всей страны. 

Ст. 102. (1)     Апелляционный суд состоит из судей и руководится председателем.

(2) Военно-Апелляционный суд состоит из судей и руководится председателем.

Ст. 103. По решению общего собрания судей при апелляционном суде можно создавать отделения, которые руководятся председателем или его заместителями.

Ст. 104. (1) (1) Апелляционный суд имеет общее собрание, состоящее из всех судей. В него могут входить председатели окружных судов, не принимающие участия в голосовании.

(2) Общее собрание апелляционного суда осуществляет, соответственно, правомочия общего собрания окружного суда.

(3) Обще собрание не может рассматривать и принимать решения по вопросам, связанным с организацией деятельности суда, входящие в компетенцию председателя апелляционного суда.

(4) (Новая - ГВ, ном. 1 от 2011 г., в силе с 4.01.2011 г.) Общее собрание созывается также по требованию не менее одной трети общего количества судей.

(5) (Ранее аб. 4 - ГВ, ном. 1 от 2011 г., в силе с 4.01.2011 г.) Общее собрание проводится, если на нем присутствуют более половины общего количества судей, и принимает решения с большинством более половины присутствующих в зале судей.

Ст. 105. Апелляционный суд заседает в составе из трех судей в случаях, если закон не предусматривает иное.

Ст. 106. (1) (1) Председатель апелляционного суда:

1. осуществляет общее организационное и административное руководство апелляционным судом и является его представителем;

2. в конце каждого полугодия подготавливает и предоставляет Инспекторату при Высшем судебном совете и министру правосудия обобщенную информацию о возбуждении, развитии и окончании дел, а также об актах, окончательно отмененных высшими инстанциями;

3. составляет:

а) годовой доклад о деятельности апелляционного суда и районных судов его судебного района не позднее 31 марта, и предоставляет его председателю Верховного кассационного суда для включения в годовой доклад;

б) ((изм. - ГВ, ном. 33 от 2009 г.) информации, справки и статистические данные в электронной форме по образцу в сроки, установленные Высшим судебным советом, и предоставляет их министру правосудия;

4. в конце каждых трех лет распределяет судьей апелляционного суда по отделениям;

5. может председательствовать в судебных заседаниях судебных составов всех отделений;

6. осуществляет лично или поручает судье апелляционного суда проверку организации деятельности судей окружных судов его судебного района;

7. анализирует и обобщает судебную практику апелляционного суда окружных судов соответствующего судебного района;

8. организует повышение квалификации судей апелляционного суда;

9. созывает судей апелляционного суда и окружных судов для обсуждения доклада по п. 3, букве "а", докладов о результатах проверки и требований к принятию толковательных решений и толковательных постановлений;

10. командирует судей на условиях ст. 107;

11. назначает и освобождает от занимаемой должности сотрудников суда и организует работу отдельных служб;

12. созывает и руководит общим собранием;

13.организует опубликование вошедших в силу актов на сайте апелляционного суда в интернете;

14. . публикует годовой доклад о деятельности суда на сайте апелляционного суда в интернете в течение одного месяца после предоставления его председателю Верховного кассационного суда.

(2) Распоряжения председателя апелляционного суда по поводу организации работы суда являются обязательными для всех судей и сотрудников в нем.

(3) Председатель военно-апелляционного суда обладает теми же правомочиями в отношении военных судов.

Ст. 107. (1) (Изм. - ГВ, ном. 33 от 2009 г.) В случае если должность судьи апелляционного суда не занята или судья не в состоянии выполнять свои обязанности, а замещение другим судьей того же суда невозможно, председатель апелляционного суда может командировать на его место судью окружного суда соответствующего ранга при соблюдении условий ст. 227.

(2) Председатель военно-апелляционного суда командирует судей военных судов при условиях аб. 1.

(3) (Новая - ГВ, ном. 33 от 2009 г.) В случае если командирование по аб. 1 невозможно, председатель Верховного кассационного суда может командировать апелляционный судья из района другого апелляционного суда.

(4) (Новая - ГВ, ном. 33 от 2009 г.) Командирование судьи по аб. 1 - 3 согласуется с его административным руководителем, а в приказе о командировании приводятся мотивы.